понедельник, 23 июня 2014 г.

Нейтронная звезда класса "пропеллер".

Строение нейтронной звезды.

Классификация нейтронных звёзд

Два основных параметра, характеризующих взаимодействие нейтронных звёзд с окружающим веществом и, как следствие, их наблюдательные проявления — период вращения и величина магнитного поля. Со временем звезда расходует свою вращательную энергию, и её период вращения увеличивается. Магнитное поле тоже ослабевает. По этой причине нейтронная звезда за время своей жизни может менять свой тип. Ниже представлена номенклатура нейтронных звёзд в порядке убывания скорости вращения, согласно монографии В.М. Липунова. Поскольку теория магнитосфер пульсаров находится в развитии, существуют альтернативные теоретические модели.

Эжектор (радиопульсар)

Сильные магнитные поля и малый период вращения. В простейшей модели магнитосферы, магнитное поле вращается твердотельно, то есть с той же угловой скоростью, что и сама нейтронная звезда. На определённом радиусе R_L=c/\omega линейная скорость вращения поля приближается к скорости света. Этот радиус называется радиусом светового цилиндра. За этим радиусом обычное дипольное поле существовать не может, поэтому линии напряжённости поля в этом месте обрываются. Заряженные частицы, двигающиеся вдоль линий магнитного поля, через такие обрывы могут покидать нейтронную звезду и улетать на бесконечность. Нейтронная звезда данного типа эжектирует (от фр. éjecter — извергать, выталкивать) релятивистские заряженные частицы, которые излучают врадиодиапазоне. Для наблюдателя эжекторы выглядят как радиопульсары.
Нейтронная звезда класса "пропеллер".

Скорость вращения уже недостаточна для эжекции частиц, поэтому такая звезда не может быть радиопульсаром. Однако она всё ещё велика, и захваченная магнитным полем окружающая нейтронную звезду материя не может упасть, то есть аккреция вещества не происходит. Нейтронные звёзды данного типа практически не имеют наблюдаемых проявлений и изучены плохо.

Аккретор (рентгеновский пульсар)

Скорость вращения снижается до такой степени, что веществу теперь ничего не мешает падать на такую нейтронную звезду. Плазма, падая, движется по линиям магнитного поля и ударяется о твёрдую поверхность в районе полюсов нейтронной звезды, разогреваясь до десятков миллионов градусов. Вещество, нагретое до столь высоких температур, светится в рентгеновском диапазоне. Область, в которой происходит столкновение падающего вещества с поверхностью звезды, очень мала — всего около 100 метров. Это горячее пятно из-за вращения звезды периодически пропадает из вида, что наблюдатель воспринимает как пульсации. Такие объекты называются рентгеновскими пульсарами.
Нейтронная звезда класса георотатор.

Скорость вращения таких нейтронных звёзд мала и не препятствует аккреции. Но размеры магнитосферы таковы, что плазма останавливается магнитным полем раньше, чем она будет захвачена гравитацией. Подобный механизм срабатывает в магнитосфере Земли, из-за чего данный тип и получил своё название.

1 комментарий:

  1. То, что человечество в тупике своего невежества- об этом рисунок из франции. Именно враждебность, агрессивность друг к другу, соревновательность за блага зем7ой жизни в ущерб духовному приведут к многим жертвам- об этом, по-моему, рисунок с таким лабиринтом на всю планету.
    а какой выход? Если он есть - ну, пусть квадрат, что ли, нарисуют?
    а если опоздали безнадежно (тогда , вообще-то, не было бы смысла нам что-то подсказывать через рисунки!), нгу пусть крест, что ли, изобразят..
    А потом можно спросить про ориентиры тех знаний, через которые можно отыскать выход- ведь не может не быть выхода!- иначе ничего нам не подсказывали бы!
    И еще странно, что читать ваши вопросы могут, а словами не скажут, хотя бы через и-нет, что-то вроде обратной связи...
    Да ведь не поверят же олюди, это точно!! Через такие рисунки - это уже более убедительно, наверное?- особенно, если докопаемся до вопроса и самопомощи себе, найдем способы, а?
    Давайте в этом направлении попробуем?

    ОтветитьУдалить