среда, 22 мая 2013 г.

Тифон. Махакала.

       Махакала, в индуистской космогонии, особая форма энергии, или ипостась бога Шивы
 и считается  Временем (Кала), которое создаёт Вселенную, и которое, обратившись в грозное пламя, уничтожает её в ходе светопреставления. Махакала удивительно похож на другие антропоморфные изображения Тифона - нейтронной звезды класса "пропеллер", которая периодически появляется рядом с нашей планетой, учиняя страшные катаклизмы.
Подробнее: http://isi-2025.blogspot.ru/2011/04/blog-post_12.html 




Рис. №   Махакала. Музей антропологии и этнографии. С-Петербург.


        В буддийском тексте «Садханамале» имеется описание шеснадцатирукого дракона тёмно-синего цвета устрашающего вида – Махакалы (буквальный перевод с санскрита – «великий чёрный), у которого в отличие от других изображений Тифона язык раздвоен.
        Чаще всего Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета, где он имеет угрожающий вид.  Известны и другие проявления Махакалы, которые имеют 72 основные формы. В большинстве своих проявлений Махакала изображается в гневном и устрашающем виде.
        Народы Тибета панически боятся Махакалу, признавая в нём демона. Большую часть года, за исключением специальных дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной часовне.
 
Рис. № Статуэтка Махакалы окруженная языками пламени. Пламя - корона звезды.


Рис. № Махакала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий