воскресенье, 2 июня 2013 г.

Тифон. Антропоморфные личины.

      В ацтекском астрономическом кодексе Лауд имеется рисунок наглядно изображающий выброс протуберанца из недр нейтронной звезды класса "пропелер" (Тифон) при ее максимальном сближении с Солнцем. Из пасти страшного чудовища, которое находится справа от нашего светила, извергается огромный язык в направлении солнечного божества. Вокруг Солнца расположены антропоморфные изображения планет Солнечной системы. Если рассматривать символы небесных тел на рисунке против часовой стрелки, то в верхнем левом углу рисунка показан Меркурий, Венера в образе птицы (Кецалькоатль),  Земля. Далее следует воинственный Марс, неизвестная планета (возможно, Нибиру), Юпитер, с драконом в руке, Сатурн, с посохом, Уран, Нептун и Плутон. 


Рис. № Ацтекский кодекс Лауд. Изображение Солнца, чудовища с длинным вытянутым языком и символическое изображения планет Солнечной системы. Антропоморфные  изображения Тифона с длинным вытянутым имеются у многих древних народов мира. 


Рис. № Тифон. Этрусский антефикс. Терракота. Музей Виллы Джулия. Рим.

Наиболее подробные сведения о этом небесном объекте имеются в «Тифонии» Нонна Панополитанского (V век), уроженца египетского города Панополь. Вероятно, для написания этого сочинения он основывался более древних источниках, которые не сохранились до нашего времени. Несмотря на то, что древнегреческий поэт использовал в своем труде многочисленные аллегории, информации о Тифоне и произошедших в это время катаклизмах, имеется достаточно много. Нонн Панополитанский так описывает появление Тифоея рядом с нашей планетой.
Пламя несущее свет, и, развернув ряды многошумных
Глоток, вопит изо всех согласованных пастей звериных;
Сросшихся змеев клубки возникали из барсовой морды,
Грозную львиную гриву Гиганта лизали хвостами
Перевиваясь в спираль, окаймляли как будто повязкой,
Бычьи рога Тифоея и в длинноязычное рыло
Вепря вливали свой мечущий яд, перемешенный с пеной…
Он наклоненную ось Паррасийской Медведицы сдвинул;
Новой рукой схватив, он с пути отодвинул Боота.

Для того чтобы наши современники смогли понять содержание этой древней поэмы, необходимы некоторые пояснения к тексту.
Пламя несущее свет - Тифон (сын Тартара), в переводе с греческого, означает «свет, но уже погасший, чадящий» (удивительно точное название для потухшей нейтронной звезды).
Сросшихся змеев клубки… перевиваясь в спираль - исходя из теоретических разработок моделей нейтронных звезд, следует, что при выпадении вещества захваченного звездой на ее поверхность, в результате взаимодействия с магнитным полем, гравитационным притяжением и кинетической энергией падающего вещества, возникнет сложная  картина вихревых движений. Вещество будет приближаться к звезде по самым разнообразным траекториям. По одним секторам звезды приближаться, и удаляться по другим, образуя петли, спиральные протуберанцы выбросы захваченного вещества и плазмы из своей короны. Это так называемые режимы «пропеллера» и «эжекции».
Длинноязычное рыло – огромный протуберанец. Терракотовый этрусский антефикс (архитектурное украшение) очень  реалистично изображает  голову чудовища с вытянутым языком (гигантский протуберанец) и извивающимися змеями вместо волос, которые расположены вокруг всего контура лица. На заднем плане показана и корона нейтронной звезды. Этот рельеф, пожалуй, самое достоверное аллегорическое изображение Тифона. 
Он наклоненную ось Паррасийской Медведицы сдвинул – Паррасийская Медведица – созвездие Большой Медведицы. Речь идет о смещении географических полюсов Земли во время сближения нейтронной звезды, в результате которого изменилось расположение созвездий в небе нашей планеты.
Отодвинул Боота -  так называли созвездие Волопаса в древней Греции.
Неисчислимые плечи, вертлявые плечи драконов;
Иглы Эфира сжигали голов беспредельную массу.
Вот распылило власы Тифоея вращенье кометы,
Бросив косматый огонь свой искрой противоположной –
Головы все засияли, власы загорелись Гиганта;
Искре небесной вослед на шипящие змеями кудри
Пала безмолвья печаль, и у змей иссушенных кометой,
Капельки яда застыли у самых разверзнутых пастей.

Тифоея вращенье кометы – нейтронные звезды образуются на поздних стадиях эволюции звезд. Быстрое сжатие (коллапс) звезды, сопровождаемое вспышкой сверхновой, приводит к образованию нейтронной звезды радиусом около 5-10 км и плотностью вещества, достигающей миллиарда тонн в 1 см3. Так как момент количества движения всегда сохраняется, то при сжатии у звезды значительно возрастает угловая скорость вращения. Нейтронные звезды вращаются очень быстро, но  период ее вращения постепенно замедляется. Это связано с переходом кинетической энергии вращения звезды в энергию излучения и эмиссию нейтронов. Кроме того, масса звезды со временем уменьшается за счет эмиссии нейтронов. Предположительно, масса  нейтронной  звезды класса "пропеллер" (Тифон) около 0,01 масс Солнца.


Рис. № Медуза Горгона. Греция.

Горгоны, в греческой мифологии, - крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос, взгляд которых превращал всё живое в камень. Возможно, "смертельный взгляд Медузы Горгоны" - рентгеновское или гамма излучение нейтронной звезды.


Рис. № Хуракан. Маска индейцев майя. Спирали в зрачках - траектория перемещения звезды под воздействием магнитного поля солнца, при максимальном их сближении.


Рис. № Хуракан - барельеф индейцев майя.


Хуракан - божество Индейцев майя.

Мексиканские манускрипты – сочинения Гомары, Сахагана (Саахана), Ланды, Коголлудо и другие редкие  письменные источники так описывают разрушительный катаклизм, во время которого «океан обрушился на континенты и ужасный ураган охватил землю». «Ураган разрушил и снес с лица земли все города и леса». «Извергающиеся вулканы, морские приливы, покрывшие горы, и ураганные ветры грозили уничтожить все живое и действительно уничтожили многие виды животных. Лицо земли изменилось, горы обрушились, новые горы выросли и поднялись над сокрушающим водопадом воды, движущейся из океанских просторов; бесчисленные реки изменили своё русло, и дикий торнадо мчался сквозь сумерки, спустившись с небес. Конец земного века был вызван Хураканом, физическим существом, которое принесло с собой мрак,  уничтожило дома, деревья и даже земные холмы. От этого имени происходит слово ураган, которым мы называем сильный ветер. Хуракан уничтожил большую часть человечества. Во мраке, принесённом ветром, с неба падала смолистая масса, которая вместе с огнём и водой способствовала уничтожению мира»; «Земля была поколеблена от оснований её, и горы и скалы дрожали на своих основаниях, и тучи вздымали свои волны на пламя огня, чтобы оно не поглотило мир…, и все волны моря сошлись вместе».  Кстати, в некоторых языках слово хуракан звучит почти одинаково. На испанском языке – «хуракан», английском «харикен», в португальском – «фурокан», во французском – «ороган», в датском и шведском – «оркан», в русском – «ураган».
В книге индейцев киче «Пополь Вух» имеется конкретное указание на то, что причиной этого катаклизма является «сердце небес» - Хуракан и его стихии-помощники: «Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий… они были уничтожены, они были потоплены. Густая смола пролилась с неба. Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости.
Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца. Сердце небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью.. скалы стали бить (деревянных людей) по лицам… камни очага, сгрудившись в кучу, устремились из огня прямо в их головы, заставляя их страдать… Так совершилась вторая гибель людей сотворенных, людей созданных, существ, которым было назначено быть разрушенными и уничтоженными; и уста и лица всех существ были искалечены». Они превратились в обезьян». 


Рис. № Ацтекский календарь "Солнца".


Рис. № Ацтекское божество - Миклантекутли.


Рис. № Великий Змей. Теотиуакан.


Рис. № Фрагмент декора пирамиды Кецалькоатля. Теотиуакан.   


Рис. № Нагрудная золотая пластина из Ла-Толы (Эквадор) с личиной чудовища достаточно точно изображает нейтронную звезду. Вокруг лица чудовища хорошо заметны извивающиеся струи газов в состоянии аккреции и корона из ионизированной плазмы.


Рис. № Гватемала.


Рис. №  Лицевая и обратная сторона ожерелья из Сипана. На обратной стороне - символ быстровращающейся звезды.



Рис. № Махакала.

Махакала, в индуистской космогонии, особая форма энергии, или ипостась бога Шивы.
Энергия, которая, обратившись в грозное пламя, уничтожает Вселенную в ходе светопреставления. 


Рис. № Маска племени маори.


Рис. № Фрагмент. Изображение чудовищ с длинным вытянутым языком. Новая Зеландия. Оклендский музей.

            Рис. 3 Маска Гаруда. Шри Ланка.

Гаруда (перевод с санскрита - всепоглощающее солнце)При прохождении рядом с Солнцем Гаруда изменял размеры своего змееобразного нимба и светимость: «Гаруда стал в десять раз меньше и во столько же раз умерил свою мощь. Так он впервые показал, что  способен на любое превращение.… Всё выше и выше поднимался к солнцу могучий Гаруда. Змеи поначалу трепыхались на его крыльях, но чем ближе становилось солнце, тем они становились более вялыми и вскоре впали в полное бесчувствие». Боги-герои так и не смогли справиться с этим чудовищем. В заключительной части мифа имеются такие примечательные слова: «…крикнула им Гаруда с высоты, - Я ещё к вам вернусь!» - это достаточно неприятное для всего человечества напоминание.


Кали («чёрная») — тёмная и яростная ипостась Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы


Рис. № Тифон (Сет). Египет. Храм Исиды.


Рис. № Тифон (Сет) Египет.



Рис. № Рельеф храма Прах-Ко в Ролуосе. Камбоджа. На стене камбоджийского храма Прах-Ко в Ролуосе имеется рельеф с изображением страшного чудовища напоминающего Тифон и изливающего огонь на бедных землян, о чём свидетельствует фигурка человека объятого пламенем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий