пятница, 15 апреля 2011 г.

Марс сближается с Землей.


Глава из книги Симонова В.А. Апокалипсис наступит завтра", 2006 г.                   
       
Но на этом бедствия для Земли и землян не закончились. Венера при своём перемещении от Юпитера своим тяготением значительно изменила орбиту Марса, и он стал приближаться к нашей планете. Александрийский учёный Эратосфен так описывает это событие: «На третьем месте звезда Марс… Её преследует звезда Венера, тогда Венера захватила его и воспламенила своей пылкой страстью». В китайской астрономической карте Сучоу, на основании более древних источников, указывается: «Некогда Венера внезапно устремилась к Волку-звезде». Марс приближался к Земле  (в 7-8 веке до н.э.) несколько раз, с периодом 14-15 лет.
Сближение Марса с нашей планетой сопровождалось сильными землетрясениями, выпадением красной пыли, метеоритными потоками, потемнением атмосферы и очередным смещением полюсов нашей планеты. Он выглядел, как колесница, запряжённая двумя конями (спутниками или кольцами) с развевающимися гривами (газами). В вавилонских источниках (переписка вавилонских царей) существуют описания этого катаклизма: «Огромные великаны, разъярённые демоны с ужасающими телами бежали справа и слева от него». «Нергал (Марс) задушил страну. Разъярённые демоны несут с собой чуму и вызывают землетрясения»; «Нергал, могущественнейший среди богов, внушающий страх, ужас, благоговение»; «Нергал самый яростный среди богов»; «Небеса он делает тёмными, землю сдвигает с опор»; «Нергал… с высот тиши небесной… заставляет землю содрогаться». Царь Ассирии Ашшурбанипал писал: «Нергал, совершенный войн, могущественный среди богов, самый знаменитый среди героев, мощный властитель, царь битвы, хозяин силы и мощи, хозяин бури, которая приносит несчастье». Этой планете поклонялись, произнося молитву: «Ты, который шествуешь по небу… величественный  и угрожающий… царь битвы, разъярённый бог-огонь, бог Нергал».
У разных народов Марс называли так: «непредсказуемой планетой», «звездой-огнём», «поджигатель», «молния, сверкающая с небес», «богом разрушения», «огонь-бог», «кровавый разрушитель стен», «красный вепрь неба», «запятнанный кровью». Гесиод называл Арес (Марс) «грабителем городов».
 Масса планеты Марс значительно меньше массы Земли и он не приближался к нёй на достаточно близкое расстояние, но всё-таки его появление вызвало различные катастрофы на нашей многострадальной планете.
 В годы правления китайского императора Гуэ «пять планет сошли со своего пути. Ночью звёзды (метеориты) падали, как дождь. Земля тряслась».
 В древней китайской мифологии Марс назывался Се-Тяньцзюнь (небесный правитель), появление которого сопровождалось необычайными явлениями природы; с неба спускались круги, напоминающие колёса, осветившие провинцию Шаньдун ярким светом. Се-Тяньцзюнь обычно изображался в даосском головном уборе, стоящем на огненных колёсах, с золотой цепью или мечом в руке. Имеются рисунки, на которых у него три головы и три пары рук. В более поздней китайской мифологии Марс называли Хо-Син (звезда огня), который изображали в виде свирепого трёхглазого антропоморфного существа с красным лицом и шестью руками. В каждой руке Хо-Син держит меч или алебарду. Его постоянные атрибуты – огненные колёса, лук и стрелы.

                 
                               Рис. № 103. Се-Тяньцзюнь. Гравюра.

 В ведических гимнах имеются многочисленные упоминания о Марсе и Марутах (газовых облаках). Возможно, что это остатки марсианской атмосферы, сопровождавшие планету, и которые со временем рассеялась в космическом пространстве:
О Индра, о сильный герой, даруй нам славу
вместе с Марутами, внушающий ужас с полчищем лютых,
сильный, приносящий победу… их сила подобна мощи их отца…

Вы идёте, о Маруты, излучая блеск
Мы взываем к вам, великие Маруты, вечные странники…

Как заря, они освещают тёмные ночи красными лучами, мощные,
своим ярким светом, как молочным океаном…

Ты, могущественный, который светит своими мечами,
потрясая даже то, что нерушимо, силою своею…
Бросая камень в полёте (метеориты)…
Все существа в страхе от Марут.

Ваш путь может сверкать, о Маруты…
Светящиеся, как змеи.
Пусть ваше вперёд летящее копьё, о Маруты,
щедродающие, будет от нас далеко,
и далёк тот камень, который вы швыряете!

В тот самый день Маруты создают темноту…
Тогда от крика Марут
над всем земным пространством
люди падают навзничь.

Как огонь разрушающий…
Сверкающие в своей мощи,
яркие, как огни, и стремительные.

От их бега трясётся земля, как расколотая,
когда на небесных дорогах они мчатся за победой…

Они как безудержные колесницы на путях своих.
В сверкании они, ужасного вида,
мощные и врагов сокрушающие.
На ваших колесницах, заряженных молнией…
Полчище ваших колесниц, полчище лютых Марут.

При вашем приближении сын человеческий падает ниц…
Вы заставляете людей трепетать,
вы заставили горы дрожать.

Ваша победа стремительна, великолепна,
ужасна, полна и сокрушительна...
Ужасная череда неутомимых Марут…
Ужасен облик их, как у гигантов.

Вы потрясаете небо.
Ужасные создания… даже то, что было крепко
и нерушимо, поколебалось.
Когда они, чья поступь ужасна,
заставили дрожать скалы,
или когда мужеподобные Маруты потрясли
Изнанку небес.
Спрячьте бескрайнюю тьму,
верните свет, которого мы жаждем.

Они, которые собственной мощью
словно парят над небом и землёй…
Они величественны, как яркие герои,
Они блистают, как сокрушающие врагов юноши.

Они, которые ревут и мчатся, как ветер,
сверкая, как языки пламени,
мощные как войны в доспехах…
которые держатся вместе, как спицы колесницы…

Эти Маруты – мужи, сверкающие молниями,
Они выстреливают громами,
Они обжигают ветром,
Они потрясают горы.
(Ибид, Мандалы: I, V. Ведические гимны, Мандалы: V, VIII, X).
Почти аналогичное описание сближения Марса с нашей планетой имеется в «Книге Иоиля», глава II Стих 2:3 -11.
Перед ними пожирает огонь,
а за ними палит пламя…
И никому не будет спасенья от них.

Вид их как вид коней,
и скачут они как всадники.

Скачут по вершинам гор,
как бы со стуком колесниц,
как бы с треском огненного пламени,
пожирающего солому…

При виде их затрепещут народы,
у всех лица потемнеют.

Перед ними потрясётся земля,
поколеблется небо;
солнце и луна помрачатся,
и звёзды потеряют свой свет.

Хабаккук (3:3-15) так описывает появление Марса на земном небосводе, когда «солнце и луна стояли в своих домах»: «Его слава покрывала небеса… он сверкал как свет; из руки его выходили трубы… горящие угли сыпались прямо из-под ног…, (он) разбросал все народы; и вечные горы были разбиты на куски…. Гневался ли ты и на реки? Гневался ли ты на море, когда пронёсся на своих лошадях и колесницах спасения…? Ты прорезал землю реками. Горы видели и дрожали: водяной потоп прошел над ними: глубины подали свой голос…. Солнце и луна стояли неподвижно в своих домах: на свет твоих стрел они двинулись и на сияние твоего блестящего копья. Ты в гневе прошёлся по земле, ты в гневе измолотил небо…. Ты прошёл через море на своих конях через пучину огромных волн».
В «Велесовых сказаниях» описывается битва бога Перуна со Скипером-Зверем (Марсом): «И потом протекли годы и века, и пришло урочное время…. И вот стала клубиться не в поле пыль, поднялись, не туманы от синя моря, то с восточной дальней сторонушки выбегало стадо звериное, что звериное стадо – змеиное.
Поперёд-то бежал лютый Скипер-зверь, лютый Скипер-зверь – пасть, что в Пекло дверь.
Как на Скипере шёрстка медная, а рога и копыта – булатные. Голова его – велика как гора, руки-ноги – столбы в три обхвата. Он рогами тучи распарывал и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь – Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась и круты берега, зашатались.
Покорил Скипер-зверь весь подсолнечный мир, по Земле стал без спросу разгуливать…
И сверкнула тотчас в туче молния, раскатился по небу гром. И поехал Перун в чисто полюшко, грудь свою копьём ограждая и небесный закон утверждая…
Выступал вперёд лютый Скипер-зверь, выходил к нему по звериному, а шипел-свистел по-змеиному.
Тут пронзил Перун зверя Скипера, отворил ему кровь поганую, из развёрстой груди вынул сердце он – далеко метнул в море синее. Высоко поднял зверя-Скипера и на Землю Мать уронил его.
Мать Сыра Земля расступилась, поглотила всю кровь поганую, и упал в провал лютый Скипер-зверь».
В таоистком тексте Вэн-цзы, который относится к этому периоду времени, говорится о последствиях сближения Марса с нашей планетой: «Когда небо, враждебное всему живущему, желает его погубить, оно его сжигает; солнце и луна утрачивают свои очертания и погружаются во мрак; пять планет сходят со своих орбит; четыре времени года посягают друг на друга; дневной свет меркнет; раскалённые горы содрогаются; реки пересыхают; в то время зимой гремит гром, а зимой наступает свирепый мороз; воздух становится менее плотным, и люди задыхаются; государство гибнет; вид, и порядок неба меняется; вековые обычаи нарушены… все живые существа, изводят друг друга».  
В эпоху Ромула (основателя Рима) Солнце нарушило свой ход, и мир погрузился в сумрак. «Чума пришла на землю, вызывая внезапную смерть без предшествующей болезни и выпал кровавый дождь (марсианская пыль, смешанная с осадками) и прочие бедствия». «Землетрясения долго терзали землю». Овидий так описывает загадочную смерть Ромула: «оба полюса качались, и Атлант сдвигал небесную твердь. Солнце исчезло, и поднимающиеся тучи закрыли небо. Земля раскалывалась языками пламени. Люди бежали и царь Ромул на конях отца своего (Марса) воспарил к небесам». У Овидия в драме «Фиест» (перевод С.А. Ошерова) имеется описание задержки наступления дня и ночи, а также смещение зодиакальных созвездий на небосводе во время этого катаклизма:
О родитель земли, родитель небес (Солнце),
С чьим восходом ночной убегает мрак,
В уборе звёзд, куда ты свернул,
Погубив посреди Олимпа день?

И покатый спуск закатных колёс
Не велел отпрягать утомлённых коней,
И к тёмной поре не склоняется день,
И в третий раз не пропела труба;
Изумлён земледел, что ужина час наступил…

Что сбило тебя с небесной тропы?
Или плечи Тифон расправляет,
Стряхнув тяжкий гнёт горы?

И рассеять мрак не приходит луна…
В тревожной груди, в потрясённых сердцах великий испуг;
Не крушенья ли срок сужденный настал,
Чтоб низвергнуть мир, чтобы хаос опять
Безвидный объял и людей и богов,
Окружил и твердь, окружил и моря,
Чтобы скрыла огни блуждающих звёзд
Природа опять.

И скошенный путь через поясы все,
Что кольцом охватил двенадцать светил,
По которому год долгим кругом идёт,
Рухнув, рухнувших звёзд паденье узрит.

 Смещение полюсов Земли под воздействием Марса, по данным раввинов основанных на измерениях тени от солнечных часов, составило примерно десять градусов, а затем наша планета вернулась к первоначальному положению своего вращения.
 До своего появления вблизи Земли Марс был обычной планетой и ранее, как бог войны, в древних источниках практически не упоминался. И только во время катастроф вызванных его сближением он стал одним из главных божеств, например греческого и римского пантеона богов. У многих народов в этот период катастроф Марс стал одним из самых почитаемых божеств.
 Ацтеки верили в существование высшего, невидимого творца и властителя Вселенной, Таотля. Ему были подчинены 13 главных божеств и еще 200 низших, из которых каждому был посвящен определенный день или же празднество. Во главе низших богов стоял бог-покровитель всего народа, страшный бог войны Уицилопочтли (Марс). Храмы, воздвигнутые в честь его, были самыми великолепными и величественными, алтари его в каждом городе Мексики дымились от крови принесенных ему в жертву военнопленных. Свидетель этого ужасного зрелища конкистадор Берналь Диас дель Кастильо, который был захвачен в плен ацтеками при неудачном штурме Теночтитлана, так описывает обряд жертвоприношения богу войны: «Звучал мрачный барабан Уичилобоса (Уицилопочтли) и многие другие раковины и дудки и инструменты наподобие труб, и их звук был ужасен. Все мы обратили свои взоры на высокую пирамиду, где находился этот унылый оркестр, и увидели там наших товарищей, которых они пленили, когда разгромили Кортеса. Бедняг волокли силой по ступеням храмовой лестницы, чтобы принести их в жертву. Когда они достигли небольшой площадки перед святилищем, в котором находились мерзкие индейские божества, мы разглядели, что многим из пленников воткнули в волосы перья и дали в руки предметы, напоминающие веера. Потом их заставили танцевать перед Уичилобосом, и, когда танец закончился, пленников повалили на спину на узкие камни, приготовленные для жертвоприношения, и каменными ножами рассекли им грудь и, вырвав ещё трепещущие сердца, вручили их стоящим там идолам. Затем индейцы сбросили тела жертв вниз по лестнице, и индейские «мясники», уже ожидавшие их, отрубили у трупов руки и ступни ног….  В той же самой манере они приносят в жертву богам и всех других и едят ноги и руки убитых, предлагая их сердца и кровь своим идолам».
Последний раз Марс сближался с Землёй, согласно китайской летописи, 23 марта 687 года до н.э. и затем постепенно удалился на свою орбиту. В индоиранском тексте «Бундахиш» упоминается о трёх небесных телах, которые вызывали на Земле страшные катастрофы – Тифон, почему-то названный как («специальный разрушитель  луны»), планета под названием «Мивиш-Муспар» (Венера) и «Гокихар» (Марс). И все они, вследствие наклона оси вращения Земли и эксцентриситета орбиты, вносили отклонения в движении звёзд. «Планеты бежали по небу и создавали беспорядок». «Небесная сфера была в волнении…, Планеты в сопровождении множества демонов ударялись в небесную сферу и смешивались с созвездиями; и весь мир был так изуродован, как будто огонь прошел по каждому месту, и над ним поднимался дым». Возникает вопрос, почему после таких катастрофических изменений орбит планеты Солнечной системы имеют незначительный эксцентриситет? Дело в том, что в небесной механике практически не учитывается сила Кориолиса, которая действует на любое тело при движении его от центра или к центру вращения. Если планета перемещается по вытянутой орбите, то при удалении от Солнца сила Кориолиса направлена в сторону нашего светила, а при сближении с ним направлена в противоположную сторону. Под воздействием этой силы, планеты, за относительно короткий срок (1-2 тыс. лет), выходят на круговую орбиту. Кстати, у Земли эксцентриситет орбиты продолжает всё еще уменьшаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий