среда, 29 февраля 2012 г.

Тифон. Русские амулеты-змеевики.


Пожалуй, самое достоверное и точное изображение Тифона (Медузы Горгоны) можно увидеть на многочисленных каменных и металлических древнерусских амулетах-змеевиках, которые защищали его обладателя по принципу – зло против зла. Количество найденных змеевиков при археологических раскопках достигает несколько сотен. Только в одном Историческом музее хранится 116 таких амулетов. Наиболее знаменитый - оберег Владимира Мономаха, который он потерял на охоте и случайно  найденный в прошлом веке. На амулетах-змеевиках хорошо заметны змеевидные закрученные по спирали протуберанцы, которые изгибаются вследствие огромной скорости вращения нейтронной звезды вокруг своей оси и петли ионизированной плазмы захваченного нейтронной звездой вещества в её магнитном поле.
На некоторых амулетах-змеевиках имеются надписи, выполненные на древнерусском, древнегреческом и неизвестном средневековом наречии, которые напоминают другие описания Тифона. Например, на золотом казанском змеевике написано (перевод Крузе): «Чёрная родительница очернила себя злом (или лучше яростью – прим. переводчика), пресмыкалась в прахе, как змея, и шипела, как дракон, и рычала, как лев, и была в ужасе как ягнёнок, когда победил её архангел Михаил», который согласно Апокалипсису (12:7-9) является победителем «великого дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной».
Надпись на черниговском амулете гласит (перевод Дестуниса): «Матица чёрная, почернелая, как змей, (ты) вьёшься, и как дракон, свищешь, и как лев, рычишь, и как ягнёнок, спишь». «Матица», по его расшифровке – это утроба.
Имеются на амулетах-змеевиках надписи, состоящие всего из одного слова – дна (дъна). В Ипатьевской летописи встречается это же слово: «дна есть подступила», где «дна» обозначает «смерть» или «конец». В русской рукописи XV века говорится: «Дна… акы молниину подобству подобящися скорость имеет и во всё входит и горе, и долу, и в жилы, и в члены, и в кости». Молитва, защищающая от «дны» в славянской версии читается следующим образом: «Червленая и чёрная, власы и ногты связана от трёх ангел, что рыкаеши яко лев, яко вол яциши (вопит), яко козлище взыграеши».



                      Рис. № 57. Русские амулеты-змеевики.

На территории России обнаружено большое количество византийских амулетов-змеевиков, которые являются прототипами древнерусских оберегов. Змеевидные композиции на византийских змеевиках почти не отличаются от русских и на них имеются короткие надписи: «Свят, свят, свят»… и «Богородице помози… (с указанием имени владельца).


                                  Русские амулеты -змеевики.
 Рис.30:3. Амулет-змеевик XII в. с изображением Архангела Михаила (с греческой молитвой вокруг фигуры) на аверсе, и Горгоной в виде личины с семью отходящими отростками двуглавых змей в виде личины с семью отходящими отростками двуглавых змей (с окружающей «гнездо змей» греческой охранительной формулой с воззванием к «истера») на реверсе [Гнутова С.В., Зотова Е.Я., 2000, № 49]. Рис.31:1.Амулет-змеевик XIII в. из Киева с изображением Архангела Михаила на аверсе, и Горгоной в виде личины с семью отходящими отростками двуглавых змей на реверсе (близкий змеевику: Гнутова С.В., Зотова Е.Я., 2000, № 49, - но без греческих надписей). Частное собрание (Украина). Рис.31:2,3. Змеевики с Архистратигом Михаилом на лицевой стороне из Великого Новгорода. XII в. Новгородский архитектурно-исторический заповедник. Новгород, Россия. Источник:  Библиотека  "РусАрх" http://rusarch.ru/shevchenko4.htm


Рис.33:2. Суздальский змеевик (вверху), принадлежавший Марии Шварновне. Зеленая яшма. Суздаль, Россия.

В мифологии, преданиях и сказках многих народов одна из основных тем посвящена огненным змеям и драконам. В старинных русских заклятиях имеется весьма точное описание нейтронной звезды: «Заклинаю змию облаковидную, огневидную, власяновидную (косматую), дубовсходную (вырывающую деревья), врановидную (тёмную, что ворон), змию слепую (т.е. помрачающую свет), чёрную, стрельную, триглавую, уедающую жены, ехидну морскую». В русском фольклоре имеются и другие описания этого небесного тела: «…он вертится словно мельница и что из него видна вся вселенная – все государства и земли как на ладони»; «повергает целые горы»; «испускает из уст своих воду, яко реку»; «проливает на сыру землю кровь змеиную».

                       
                                   Русский амулет - змеевик.

Как тут не вспомнить «Змея Горыныча» (змей-гора) из русских народных сказок,  сказания о котором дошли до настоящего времени:
Как в тую пору, в то время
Ветра нет – тучу поднесло,
Дождя нет – искры сыплются:
Летит змеище Горынчище,
О двенадцати змея хоботах.

Подобных изображений можно привести еще много На большинстве русских амулетах-змеевиках очень достоверно изображена нейтронная звезда класса "пропеллер" в режиме аккреции. Источник: "Звезда Апокалипсиса". Из-во "Центрполиграф", 2012 г.

2 комментария:

  1. Елена башкова27 января 2013 г., 22:30

    чёрный змей вселенских размеров. напал на меня 21.12.2012 в 2 часа ночи - я его растворила. видимо, это и был змей апоп или тифон или змей горыныч. сегодня, 27. 01. 2013г было видение - из тучи выпали камни размером с кур. яйцо. Я знаю, что это материализация грехов и всякой нечисти. как бедствия на наши головы, а для мира - очищение.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо ты обновил дух наш

    ОтветитьУдалить